首页 > > 时事评论

莊勇:聖誕節與基督教教義

2021年12月22日 23:34 稿件来源:菲律賓商報   【字体:↑大 ↓小

稿件来源:菲律賓商報

2021年12月22日 23:34

  明晚是平安夜,後天就是普天同慶的聖誕佳節。菲律濱是一個天主教國家,所以特別重視這個節日;在本國尚未爆發新冠疫情之前,每年一進入“Ber”的月份(9月到12月),全國各地各大街小巷的大小商場和商店,紛紛開始響起旋律優美的聖誕歌聲,到了12月,各種公共場所整天都是人山人海,水洩不通。但是,一般人都只知道聖誕節是慶祝耶穌基督誕生的節日,只有少數的虔誠信徒才深知它的真正屬靈含意。

  很多人都知道耶穌是猶太人,是同屬猶大支派的約瑟和馬利亞的長子,但其實只有馬利亞才是耶穌的生身母親,約瑟只是祂名義上的肉身父親,因為耶穌是童女馬利亞從聖靈受孕而生。許多非信徒聽到這一點,都認為這簡直是天方夜譚;因為沒出嫁的女人懷孕,自古以來都並不稀奇,但是從未跟男人發生過關係的女人懷孕,根本是不可思議的事。

  然而,真正屬靈的基督徒,都相信這是千真萬確的事。因為耶穌是全能天父上帝的獨生子,也是三位一體真神當中的聖子,祂並非受造物,而是跟天父同等地位,是宇宙的創造主;同時跟聖父和聖靈一樣,從亙古到永恆,就自有永有,萬物都是因祂而造。天父為了拯救世人脫離罪惡,所以差遣祂道成肉身、降世為人。

  耶穌來到世間的主要目的,就是要親身體會人間疾苦,所以天父並沒有讓祂出身於帝王或是貴族之家,而是出身於一個身份地位卑微的木匠家庭,而且還讓祂在馬槽裡誕生,更顯出祂的家世清寒。耶穌基督在世33年半,祂的一生當中,大部分時間都是扮演著奴僕的角色,雖是來自天上的榮耀寶座,在世間卻是一直都在謙卑地服侍眾人。

  到最後,耶穌被釘在十字架上。從表面上看,這是因為猶太人嫉妒祂,所以才千方百計要置祂於死地;但這實際上乃是出於神的旨意,是由神刻意安排。因為世人都犯了罪,而罪的代價是永遠滅亡,神為了拯救我們,所以讓從未犯過罪的耶穌替我們受死,只有祂身上流出的寶血,才能洗淨我們的一切過犯,及有赦罪的功能。凡接受耶穌作為個人救主的,將能重生得救。

  耶穌被釘十字架死後,第三天從死裡復活,這也是基督教信仰的核心,因為假如耶穌沒有復活,那麼祂在十字架上為我們所做的一切犧牲,都將全告徒勞無效。耶穌復活40天後駕雲升天,坐在至高神寶座的右邊,與天父上帝和聖靈一同受眾天使的敬拜。將來有一天,祂將再次來到人間;不過,屆時祂將不再是往昔那位謙卑的奴僕,而是一位充滿威嚴的君王。那時候,這個世代將要過去,耶穌將會在地上建立一個千年國度,基督徒將要與祂同作王一千年。那一千年過後上帝和天堂都將降臨地上,建立新天新地,與人類同居並進入永恆。

  這就是基督教的教義,到了終結並非人類升天,而是神來到人間。根據一些資深的神學專家的觀點和屬靈感受,我們現今這個世代,已經到了末世的最後階段,耶穌基督很快且隨時都可能再來。不過我們基督徒應該做的,並不是去預測祂將在哪一年、哪一月、哪一天再來的準確時間,而是做好準備,隨時都可以坦然無懼地迎接祂的再來。

  正值聖誕佳節,我們應該積極向親友傳播福音,向他們介紹耶穌基督,讓他們接受祂為個人救主,好使將來在祂的國度裡有份。搶救靈魂是基督徒的本分,我們應把耶穌基督作為一份最好的聖誕禮物,送給所有相識的人,讓大家都能感受到基督的博愛。12/19/21(日)

推荐阅读