首页 > > 时事评论

莊勇:聖周後談聖周

2022年04月27日 22:20 稿件来源:菲律賓商報   【字体:↑大 ↓小

稿件来源:菲律賓商報

2022年04月27日 22:20

  時光飛逝如電,曾幾何時,許多人才在談論目前疫情正在趨於穩定,今年聖週期間是否要到外省度假,鬆弛一下身心;轉瞬間一年一度的聖周已過去將近兩個星期,歲月的流逝真是令人感歎!相信除了基督徒以外,只有少數人知道聖周的真正意義,多數人都只是知道聖周是一年當中最漫長的假日,大家可以到各地去遊山玩水,盡情享樂。

  聖周又稱受難周,是復活節之前的一周,用來紀念耶穌基督的受難。在基督教傳統中,聖周是從棕枝主日開始,直到復活節前夕,不包括復活節。其中,從星期四至星期六的這段時間,被稱為“逾越節三日慶典” ,是基督徒禮儀生活的高峰。聖周的第一天叫做棕枝主日或基督苦難主日,是主耶穌復活日之前的主日,標誌著聖周的開始。據《聖經》記載,耶穌基督於此日騎驢入耶路撒冷,受到民眾手持棕櫚樹枝、歡呼“和散那” ,如迎君王般的待遇。因此,各派教會對此日的慶祝,往往以耶穌基督的榮耀為主題,多以棕枝裝飾教堂。

  第二天的聖周星期一,耶穌到了伯大尼,有人在那裡為祂預備了筵席。其間一個叫馬利亞的女子拿了半公斤珍貴純正的哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦;屋裡就滿了香膏的香氣。出賣耶穌的門徒猶大責問馬利亞何以不把香膏拿去賣三百銀幣來賙濟窮人;耶穌替她回答說,常有窮人跟他們同在,可是卻不常有祂。

  聖周星期二這一天,耶穌告訴祂的12位門徒,他們當中有一人要出賣他,以及自己被釘十字架之前,門徒之一的西門彼得會3次不認祂。聖周星期三,門徒加略人猶大背叛耶穌,把祂出賣給了公會。聖周星期四,耶穌設立了聖餐。

  聖周星期五,耶穌在十字架上被釘受死。聖周星期六,耶穌的靈魂在陰間戰勝了死亡。這一天也是聖周的最後一天,信徒在這一天進行復活節守夜。聖周星期六的翌日就是復活節;這個節日雖然不包括在聖周之內,但卻是聖周前後最重要的日子,因為被釘上十字架的耶穌已經戰勝了死亡和陰間的權勢,並從死裡復活。

  對基督徒而言,聖周前後最主要的兩件事,就是耶穌的受死和復活。表面上看,是猶太人和羅馬兵丁要置耶穌於死地,惟這實際上乃是由天父所安排。天父差遣耶穌道成肉身,降世為人,除了讓祂傳揚天國的福音以外,主要還是要讓祂在十字架上捨命流血,擔當世人的眾過犯。因為世人都犯了罪,只有完全聖潔的耶穌身上所流的寶血,才具有洗清罪惡的功效。世人只要接受耶穌基督作為個人救主,並誠心誠意悔改,遠離罪惡,天父必將因著祂愛子的寶血,赦免我們一切的過犯。

  然而,倘若救主耶穌受死被埋後就沒有再復活的話,那麼祂就算在十字架上為我們被釘死千次萬次,流出再多的寶血,也將無濟於事。因為耶穌如果連自己也救不活,那祂又如何能拯救全人類呢?這也是為什麼基督新教教堂裡的十字架上,都沒有耶穌的緣故。因為那位為我們的過犯捨命流血的耶穌基督,早已不在十字架上,祂已經從死裡復活,並且駕雲升天登寶座,坐在全能上帝的右邊。如今祂在天上立定寶座,祂的權柄統管萬有!所以說,普天下的基督徒每年聖周,固然都誠心誠意地紀念耶穌基督為我們受難,但是重點還是慶祝祂的復活!4/24/22(日)

推荐阅读