首页 > > 时事评论

莊勇:踐踏神的聖殿

2022年11月09日 23:08 稿件来源:菲律賓商報   【字体:↑大 ↓小

稿件来源:菲律賓商報

2022年11月09日 23:08

  內湖省百勝灘社一座天主教堂,不久前遭樑上君子光顧。一名教堂員工發現後,立即報警求助。警方調查後發現該名樑上君子越過後院圍欄,並打開窗戶進入教堂辦公室。

  據瞭解,嫌犯盜走教堂辦公室內的現金和一支手機。賊人還大膽到主祭台,並破壞了神龕和3個捐款箱,共竊取了5萬披索。嫌犯得手後逃逸,警方正在翻看監控錄像,試圖認明其身份。

  消息傳出後,民眾紛紛譴責該名嫌疑犯膽大妄為,連教堂這樣神聖的地方都敢侵犯,甚至連上帝的東西也敢盜竊,真是可惡至極!媒體更是大力批評該名嫌犯,有媒體以“世風日下 教堂被盜”作為該則新聞的標題。該名嫌犯的行徑的確顯明世風日下;他竟然連神龕也敢破壞,甚至連捐款箱裡的錢也要竊取,真是膽大包天。

  無可否認,竊取教堂捐款箱裡的錢是一項嚴重的罪行。捐款箱裡的錢是信徒捐獻給教會的捐款,主要是充作教會開支、神職人員薪資,以及其他聖工和慈善公益事業等用途,這些捐款是分別為聖的,盜竊這些錢是對上帝和基督大逆不道,是一種深重的犯罪行為。

  雖然嫌犯的行為純粹是偷竊,而非謀財害命,但是他畢竟是踐踏了神的聖殿,侮辱了神的尊嚴,以及褻瀆了神的聖名,還冒犯了聖靈。從嫌犯的犯案經過和行徑看,不難發現他或許是急著需要錢,所以才鋌而走險,不惜盜竊教堂裡的財物。然而,十誡裡的第八條誡命就警示我們“不可偷盜” ,身為一名基督徒,我們要尊重他人的財產,不要拿任何不是屬於自己的東西。

  基督徒凡是不是屬於自己的東西,就不能夠佔為己有,更何況是神殿裡的所有一切,我們就連非分之想的意念都不能有。《聖經》新約羅馬書4章28節告訴我們:“從前偷竊的,不要再偷;總要努力,親手作正經事,就可有餘分給那缺少的。”常聽一些偷竊犯在被抓獲時告訴執法人員說,是現實生活中的無奈令他們走投無路,其實這都是他們的藉口,他們其實只是好逸惡勞,凡是都只想能夠不勞而獲;只要他們肯付出,上天絕對不會有絕人之路。

  許多生活潦倒的人,他們確實受到貧困的多番折磨,可是他們更大的問題是怕吃苦和好吃懶做,不願意出力和流汗,又因有礙於面子而不敢隨便向人伸手,於是就鋌而走險。該名嫌犯倘若是信徒的話,那麼他之所以敢偷竊教堂裡的東西,極可能是他認為慈悲的天父充滿憐憫,祂必定會同情並體恤他的處境,所以才會這麼無知。他甚至可能先懇求上帝原諒,並保證今後一定會改過自新。

  很多基督徒都只是形式上表示相信耶穌,惟沒有真正去領受基督教的教義,他們經常是片面聽到說信徒犯罪只要懺悔,上帝必定會因其獨生子耶穌基督在十字架上所流的寶血而赦免我們的過犯,所以就一而再再而三地隨心所欲持續犯罪,甚至麻木地過著罪惡的生活。然而,真正悔改的基督徒卻明白,我們這班罪人一旦接受耶穌基督作為個人救主,以往的所有過犯,包括滔天大罪都已經蒙主寶血潔淨,今後將靠主恩典過聖潔的生活,雖然偶爾還是免不了會犯罪,但只要虔誠認罪,必定會蒙主赦免,惟如果一直故意犯罪,那就是把耶穌重新釘上十字架,踐踏上帝的救恩和救贖工作,神終有一天會伸出祂的管教之手!

  偷竊神殿裡的神聖東西是滔天大罪,惟該名嫌犯只要肯大徹大悟,誠心悔改,在主面前認罪,主必定會赦免祂的過犯。然而,憐憫的神也是公義的神,他赦免嫌犯的罪是將來在永世裡,祂在審判台前不會再追究他的過犯,可是在今生,嫌犯卻得承擔自己所犯的過失,及承受犯罪的後果,他一旦被抓獲,必將接受法律的制裁!

  11/7/22(一)


推荐阅读