首页 > > 时事评论

莊勇:閒話飲食與罪惡

2022年11月24日 00:13 稿件来源:菲律賓商報   【字体:↑大 ↓小

稿件来源:菲律賓商報

2022年11月24日 00:13

  正當聖誕佳節將至,衛生部提醒民眾,特別是有合併症的人士,在聖誕季節期間要適度飲食。衛生部負責人瑪麗亞。維吉爾在最近的一次新聞發佈會上說:“在聖誕節期間,我們許多人都吃不健康的食物,特別是烤乳豬和高脂肪的海鮮,然後會有幾次被邀請喝酒和吃飯。”

  維吉爾說:“因此,我們提醒我們的公民在這段時間裡要適度飲食。”她說:“並不是說我們禁止你們吃(那些食物),而是讓我們試著適量食用。”這名衛生部負責人亦告訴大家,在這個節日期間,有合併症的人也應該注意他們的食物和酒精飲料的攝入。

  有高血壓、心臟病、腎病、糖尿病和其他慢性疾病的病患,應該盡量減少對有害健康的食物的攝入。肥胖者和上了年紀的長者,即使沒有罹患以上任何一種慢性疾病,也應該少吃烤乳豬等高脂肪的大魚大肉,以及其他有害健康的食物,以確保身體的健康。

  不過,本文主要並不是要探討吃高脂肪食物會危害健康的問題,而是何以衛生部要在這個時候敦促民眾適度飲食。衛生部之所以做出以上呼籲,是提醒民眾不要在這段時間放縱飲食;這也說明菲律濱民眾在聖誕季節大吃大喝,已經成為一種風俗。

  基於菲律濱是一個天主教國家,而筆者本身也是一名基督徒,所以對信徒對聖誕節的看法和所持態度頗感興趣。在菲居住了將近半個世紀,多多少少也知道菲律濱人普遍是用什麼方式來歡度聖誕佳節。

  菲律濱人普遍信仰天主教(基督教的三大教派之一),所以非常重視聖誕節,把它視為一年當中最重大的節日。菲律濱號稱擁有全球為期最長的聖誕季節,每年從9月起就開始瀰漫著佳節氣氛,到處響起旋律優美的聖誕歌聲,節日氣氛在平安夜達到最高潮。

  聖誕節是慶祝耶穌基督誕生的節日,信徒應該以各種宗教崇拜儀式來歡度這個佳節;用最虔誠的心態,來迎接人子的降世。年長一代的信徒在這個節日裡,一般都是前往教會參加一系列的崇拜聚會,或者是在家裡自行靈修;無論是在教會中抑或是在家裡,大家都是在向上帝禱告,感謝祂賜下獨生愛子,來到人間完成救贖工作,用自己的身體和寶血替世人贖罪,成為我們的挽回祭。

  信徒也應各自反省在過去一年的言行舉止,求主赦免我們所犯的罪,用祂的寶血再一次塗抹我們的眾過犯,並立下志願要在新的一年裡靠主的恩典遠離罪惡,一心一意跟隨祂,在祂的指引下過聖潔的生活。用這種方式才能度過一個意義非凡且合神心意的聖誕佳節。

  可是現今的信徒,尤其是年輕一代,他們過聖誕節已幾乎跟宗教信仰毫無關係。而今許多人,包括基督徒在內,他們歡度聖誕節的內容,幾乎都是吃喝玩樂。當然,聖誕節既然是一個值得普天同慶的偉大節日,就應該跟家人和親友隆重慶祝一番。雖然重點是崇拜聚會和靈修,但也不應該完全是宗教儀式,也要與家人吃一頓聖誕大餐,或者參加各種場合的聖誕聯歡活動;然而要有一個限度,不是整個季節期間,整天就是吃喝玩樂。

  聖誕期間信徒不是不可以大吃一頓,但是要有所節制,不要過於放縱。不要以為吃喝玩樂是很平常的事,若是不加以節制地過於放縱,將很容易陷於罪惡當中。挪亞的時代,上帝見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,其中一項就是大家整天都只顧著吃喝嫁娶。

  所謂飽暖思淫慾,當我們每天都過著夜夜笙歌、紙醉金迷的生活,就會趨於放蕩,最終墮落。因此,信徒不單只是聖誕季節期間,就是在平時,飲食也要有所節制,生活更要過得有規律,才能保守自己免於陷入罪惡當中。11/21/22(一)

推荐阅读