首页 > > 时事评论

水弓:在老母親的身上彰顯的恩典

2022年09月08日 23:46 稿件来源:菲律賓商報   【字体:↑大 ↓小

稿件来源:菲律賓商報

2022年09月08日 23:46

  九十幾歲的老媽為了躲避疫情,宅在家裡已有兩年多了,因為各方對各種疫苗的說法不一,為了安全,就沒有讓她打疫苗,反而是我們這些兒孫們全打了各種不同的疫苗。有時心中還是有點擔心,只好經常陪她祈禱,有時怕她在家沒事做,關久了會老人癡呆,大家約好輪流用車載她出去遊遊車河,反正不下車,不與人接觸,當然也不會去人多的地方。每個星期天就在家裏陪著她一起在網上做禮拜。幾個兄弟姐妹與各自的家眷雖然分別居住在不同的城市,有在首都地區,有在棉蘭老,也有在國外,但為了讓老媽不致孤單,於是在通訊平臺上組創一個群,每天傍晚大家就聚在網上,與老媽見面聊天,或講講時事新聞和聖經故事,或唱唱歌曲與聖詩,一起祈禱。

  去年十月中時老媽的心和肺的老問題又出現,而且更嚴重了,由於一邊的心瓣蓋不好,引起肺積水,進醫院後立即轉進加護病房,病情非常嚴重,兩位定期為她治療心肺的醫生也束手無策。心臟醫生說只有兩個選擇,一是為她動手術,安裝一個人工心瓣,這是最新科技,手術費用至少超過一百萬,但效果不能確定。再說本國只有一位醫生懂得作此手術,但他人在國外。另一選擇其實就是沒得選擇,只能祈禱吧!

  聽到醫生這樣說,大家心裏異常憂傷,不知如何是好。就算準備要花這筆錢,但老媽九十幾歲了,身體受得了這種開膛剖心的手術嗎?真的只好祈禱,交與上帝決定了,這次真的是考驗我們對主上帝的信心。

  自她入院以來,一直睡覺,沒有醒過。於是我們幾個兄妹每天輪流在她耳邊輕聲祈禱,唱著她最喜愛的兩首閩南語聖詩。我們並不是祈求神蹟,而是將這一切交與祂,請祂引導我們做出正確的決定,無論結果如何,我們願意順服接受,因為聖經中《羅馬書》8章28節:“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處……”。雖然說接受, 但大家心裏還是萬分不捨,祈禱時不斷飲泣。過了幾天媽媽終於慢慢甦醒,可以和我們通話了,醫生來檢查後,也感覺不可思議,非常興奮。前後一星期情況穩定了,就可以轉到普通病房,不久就出院回家了。經過弟媳幾個月來悉心的照顧後,老媽現在精神不錯,可以與我們聊天開玩笑了,真的非常感恩!

  這事給了我們一個學習的機會,我們經常全家人一起祈禱,就算尚未接受基督救恩的家人也沒有離開,而是靜靜的陪在我們身邊,看著聽著我們禱告。這些經驗只有親身經歷過的人才能體會。有好多人不明白,為何基督徒寧願被人排斥、討厭、辱罵,甚至犧牲性命都要與人分享福音,這沒錢賺又不積什麼功德的事,吃力不討好,為何呢?原因很簡單,因為基督徒並不是因長輩信就“自然”跟著信,其實對信仰一無所知,或是人云亦云,人拜我拜,有拜好過沒拜,拜多好過拜少;又或是所謂的崇洋,覺得如此才能趕時髦,而是清楚明白自己在信什麼,是否合理,是否真的,而且親身體驗感受,再加上祂把愛放在我們的心中,因此我們期盼將這個好消息分享與摯愛的親朋好友,甚而其他不認識的路人甲,讓他們同享這恩福。

推荐阅读