首页 > > 时事评论

水弓:耶穌真的復活了嗎?

2023年04月14日 01:32 稿件来源:菲律賓商報   【字体:↑大 ↓小

稿件来源:菲律賓商報

2023年04月14日 01:32

  耶穌在其肉身尚在世時就已對自己必須被處死,并於三天後復活有所預言。新約聖經馬太福音16章21節:‘從此耶穌纔指示門徒、他必須上耶路撒冷去、受長老祭司長文士許多的苦、並且被殺、第三日復活。’

  被處死后第三天復活,約翰福音20章1至19節:‘七日的第一日清早、天還黑的時候、抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡、看見石頭從墳墓挪開了。… 馬利亞卻站在墳墓外面哭 … 看見耶穌站在那裡、卻不知道是耶穌。… 耶穌說、不要摸我。因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去、告訴他們說、我要升上去、見我的父、也是你們的父。見我的 神、也是你們的 神。… 那日(就是七日的第一日)晚上、門徒所在的地方、因怕猶太人、門都關了。耶穌來站在當中、對他們說、願你們平安。’;這天是星期日,世人稱之爲“復活節”或“升天節”。

  耶穌復活後出現在衆人面前四十天,繼續傳講上帝的正道,以證實其神的身份,堅定跟隨者的信心,完成其救贖人類的工作。期間曾對著一名心存疑竇的門徒展示其帶有釘痕的手掌與曾被長槍刺穿的肋旁,並讓其伸手探摸。約翰福音 20章24至29節:‘那十二個門徒中有稱為低土馬的多馬,耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說:“我們已經看見主了!”多馬卻說:“我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。”過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在。門都關了,耶穌來站在當中說:“願你們平安!”就對多馬說:“伸過你的指頭來,摸我的手!伸出你的手來,探入我的肋旁!不要疑惑,總要信!”多馬說:“我的主!我的神!”耶穌對他說:“你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!”’

  首先讓我們從屬世推理的角度來審查一下。當時將耶穌視如仇敵的是猶太教中的祭司長和文士長老們,他們壟斷了上帝話語的解釋權,甚至將自己的意志冒用上帝之名强加於信徒,聽到耶穌毫不留情,直斥其非,當然對其恨之入骨,而作爲外來入侵者的羅馬帝國目睹耶穌影響力的冒起,可能威脅其在此中東地區的統治地位,也有擔憂,現在見猶太人自相殘殺,理所當然的願意拔刀相助,樂見其成。在馬太福音27章62至66節:‘次日、就是預備日的第二天、祭司長和法利賽人聚集、來見彼拉多、說、大人、我們記得那誘惑人的、還活著的時候、曾說、三日後我要復活。因此、請吩咐人將墳墓把守妥當、直到第三日。恐怕他的門徒來把他偷了去、就告訴百姓說、他從死裡復活了。這樣、那後來的迷惑、比先前的更利害了。彼拉多說、你們有看守的兵。去罷、盡你們所能的、把守妥當。他們就帶著看守的兵同去、封了石頭、將墳墓把守妥當。’ 從此可以推敲出幾點作爲耶穌復活的證據。

  第一點、根據馬太福音27章57至60節描述:‘…有一個財主約瑟…取了身體…安放在自己的新墳墓裡、就是他鑿在磐石裡的。他又把大石頭滾到墓門口、就去了。’如果門徒們去偷耶穌的身體,要勞師動衆,滾開這大石頭,不可能不驚動看守的士兵。

  第二點、馬太福音28章2至4節:‘忽然地大震動。因為有主的使者、從天上下來、把石頭滾開、坐在上面。…看守的人、就因他嚇得渾身亂戰、甚至和死人一樣。’那表示連看守的人都看見了。

  第三點、害死耶穌的祭司長和長老們自己做的事反證明了耶穌的墳墓被打開,裏面是空的。馬太福音28章11至15節:‘他們去的時候、看守的兵、有幾個進城去、將所經歷的事、都報給祭司長。祭司長和長老聚集商議、就拿許多銀錢給兵丁說、你們要這樣說、夜間我們睡覺的時候、他的門徒來把他偷去了。倘若這話被巡撫聽見、有我們勸他、保你們無事。兵丁受了銀錢、就照所囑咐他們的去行。這話就傳說在猶太人中間、直到今日。’事實上,如今二十一世紀世界上絕大部分不承認耶穌是救主的篤信猶太教的希伯來人(俗稱猶太人),仍然傳説這個説法。當他們用耶穌門徒偷走耶穌身體的理由來强辯耶穌沒有復活時,反倒證明墳墓當時的確是空了,否則他們不必有如此說法。

  第四點、約翰福音20章3至7節:‘彼得和那門徒就出來、往墳墓那裡去。兩個人同跑、那門徒比彼得跑得更快、先到了墳墓。低頭往裡看、就見細麻布還放在那裡。只是沒有進去。西門彼得隨後也到了、進墳墓裡去、就看見細麻布還放在那裡。又看見耶穌的裹頭巾、沒有和細麻布放在一處、是另在一處捲著。’

  如果門徒要推開大石進去偷走屍體,就算不會驚動看守的人,也必須爭取時間,如何需要多此一舉,把包裹屍體的細麻布和頭巾仔細打開,而且放回原處?

  第五點、路加福音24章13至31節:‘正當那日、門徒中有兩個人往一個村子去…耶穌親自就近他們、和他們同行。…耶穌對他們說、無知的人哪。先知所說的一切話、你們的心、信得太遲鈍了。基督這樣受害、又進入他的榮耀、豈不是應當的麼。於是從摩西和眾先知起、凡經上所指著自己的話、都給他們講解明白了。…到了坐席的時候、耶穌拿起餅來、祝謝了、擘開、遞給他們。他們的眼睛明亮了、這纔認出他來。忽然耶穌不見了。’

  耶穌復活後在世40天,不斷在不同地方出現在門徒面前,教導他們,最後還給予門徒們“大使命”,馬太福音28章18至20節:‘耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了,所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗,凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。’這就是基督徒很積極的向人傳講福音、分享見證的原因。

  話説回來,如何證明耶穌在復活後的四十天裏,曾數次出現在門徒面前,或用古時舊約聖經裏各先知們的預言來對證他的贖罪之功,或指導他們應該如何將此福音教導萬國萬民呢?

  在耶穌殉難之後,原先日夜跟隨著他的門徒與民衆,又驚恐、又失望的四散了,但不久後又再聚集,並重拾信心,寧願頂著社會及權貴們對其殘酷的逼迫,冒死積極的走遍各地傳講福音,最後除了約翰之外,其他門徒全部殉難。再説,各地信徒如雨後春筍,大幅增加,福音事工興旺之勢不可擋。接近兩千年來,福音幾乎傳遍世界各民族,各地情況不同,但冒死傳道敬拜的情況代代發生。如果耶穌沒有復活,基督的信仰就等同謊言廢話,這些基督徒爲何願意讓自己和家人受盡痛苦與死亡威脅,甚至殉難就義?

推荐阅读