首页 > > 时事评论

莊勇:從耶穌受難周說開去  

2024年04月03日 22:35 稿件来源:菲律賓商報   【字体:↑大 ↓小

稿件来源:菲律賓商報

2024年04月03日 22:35

  上星期從週四起連同星期日,本國有一連四天的假期,是一年當中假期最長的一個星期。基於菲律賓是一個天主教國家,這個星期是聖周,所以才會放這麼多天的假。聖周是復活節之前的一周,用來紀念耶穌基督的受難。受難周是耶穌在世的最後一周,是耶穌地上生活、使命的最高峰。雖然每年聖周假期是從星期四開始,然而聖周卻是由復活節的前一個週日,亦即棕枝主日拉開序幕。

  棕枝主日標誌著聖周的開始,為羅馬天主教、基督教新教和東正教等基督宗教三大教派紀念和慶祝的節日。紀念是要紀念耶穌基督為了擔當世人的眾過犯,而替我們被釘十字架,流血捨命來救贖我們;慶祝是慶祝救主耶穌在受死被埋後,第三天從死裡復活,並於40天後駕雲升天。

  據《聖經》記載,主耶穌基督於棕枝主日當天,騎驢進入耶路撒冷,受到民眾手持棕櫚枝、歡呼和散那,如迎君王般的禮遇。因此,各教派的教會對此日的慶祝,往往以主耶穌基督的榮耀為主題,多以棕櫚枝裝飾教堂。

  然而,耶穌風風光光地進入了耶路撒冷,惟在抵達聖城後,卻經歷了被自己的門徒出賣、在客西馬尼園被大祭司的守衛逮捕、歷經多次審訊、被定罪,最後被釘十字架。耶穌在世的最後一周,也在耶路撒冷告訴門徒有關末世的徵兆,以及祂的再來。祂也告訴門徒最大的誡命是:“你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神;也要愛人如己。”祂同時也為門徒設立了“聖餐”,又稱最後的晚餐。

  耶穌之所以要信徒主日在教會守“聖餐”,是因為餅和酒代表主耶穌為世人獻上的身體和從身上流出的寶血,要我們藉此來紀念祂的救贖恩典。聖周的含義也顯明瞭:“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”

  不過,也在這最後一週期間,平時溫柔體貼,連罪婦和稅吏都願意寬恕的耶穌,卻在耶路撒冷做了兩件態度有異於往常的事,令人百思不得其解。其一是耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子,然後對他們說:“經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使她成為賊窩了。”

  其二則是耶穌從伯大尼回耶路撒冷時餓了,看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著什麼,不過有葉子,就對樹說:“從今以後,你永不結果子。”那無花果樹就立刻枯乾了。

  大多數人只注意到耶穌在聖殿發怒,以及咒詛無花果樹,卻很少人發現耶穌憤怒背後的心痛。其實這兩件事背後,有著很深的屬靈意義 : 其一就是我們到教會要帶著一顆單純的心,一心一意只為敬拜天父和基督,如果只把教會當作多認識一些生意人或者物色結婚對象的平台,就不會蒙神悅納!

  此外,不少教會中的弟兄姐妹看上去非常虔誠,教會裡所有的聚會和相關活動,他們都必定會參加和出席,同時會在公開場合上做很感動人的禱告,分享神的話語時也說得頭頭是道;然而在屬靈方面卻絲毫未能造就弟兄姐妹,對神和對主也沒有作出任何實質上的侍奉,這樣的信徒,神必定不會使用他們。所以我們應該做一個合神心意的門徒,屬靈生命方能開花結果。

  3/26/24(二)


推荐阅读